建立日期:2016-01-19

我國學研能量分析方法於科技政策規劃之應用—以預測分析為例

作者:林品安、王宣智

一個國家的經濟、民生、國防甚至教育文化皆深深受到科技的影響。因此在科技發展方面不斷開創、推陳出新不只是開發中國家的使命,更是已開發國家的國家綱領;科技政策引導一國科技發展的方向則是重要關鍵,因此科技政策的規劃將扮演著推動國家進步的重要腳色。而科技政策規劃需要因應在地化需求、合乎當前事宜,除了進行科技探索來預測未來需求而篩選出具有潛力的技術項目之外,了解國內原有的學術研究技術發展能量,將可以幫助了解在技術項目的研發中,該國有較強優勢以及有待加強的部分。2015年6月我國行政院提出「生產力4.0 」初步規劃,勾勒出產業在進行4.0升級的概念架構,目標是以設備智能化、工廠智慧化與系統虛實化來完成多項產業在營運面向的轉型,架構包含了以智慧感知層偵測動作方位、光學影像、環境等,以系統管理經由感知層蒐集到的資訊並進行研發、製造、自動化管理,以巨量資料中心將感知層的資訊進行萃取、分析甚至進行決策,最後是以寰宇實體系統(CPS)結合巨量資料中心以及系統管理實行機械智慧化、機器人聯網。綜觀整個架構,硬體層面我們將需要多種多量的實體感測器、可精密控制的工具機甚至是機器人,但在感知層裡預先進行訊號的處理或定義,以及在系統管理裡進行研發模擬、自動化管理所需要的判斷系統,與在巨量分析的軟體運算技術以進行如人腦般的決策分析,則將仰賴預測分析技術來輔助完成。可謂預測分析技術將為未來實現「生產力4.0」很重要的軟體技術,因此本文將針對此技術執行我國學研能量分析,可望得知我國在這項技術發展的研究投入概況,藉此給予發展方向之建議。

報告連結

圖片來源:https://goo.gl/edYJeB,作者:Mysticsartdesign,版權聲明:可以做商業用途、不要求署名